Jakarta (OSPK MAN 9 JAKARTA) — Selasa (23/6) Angkatan 34 AETHERION MAN 9 Jakarta Timur menyelenggarakan kegiatan Peringatan Hari Besar Islam (PHBI) Muharram 1448 H bertajuk “Hijrah Menuju Generasi Berakhlak Mulia, Gemar Berbagi, Berdampak pada Sesama, dan Berprestasi” . Kegiatan yang berlangsung di Masjid Darul Ulum MAN 9 Jakarta Timur ini menjadi momentum penting untuk memperkuat nilai-nilai keagamaan, kepedulian sosial, serta memotivasi peserta didik agar terus berprestasi. Rangkaian acara diawali dengan lantunan sholawat yang dibawakan oleh Tim Hadroh Asyiqil Anwar sebelum pembukaan resmi oleh pembawa acara.
Rangkaian acara yang dipandu oleh Fayyadh Prayata Sulthani dan Almaira Rahma Izzati ini berjalan khidmat dan tertib. Acara diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an dan sari tilawah oleh Muhammad Fatih Hilmi dan Febyola Putri Andrian. Keterlibatan aktif peserta didik sejak awal acara mencerminkan semangat kebersamaan dan karakter religius yang terus dibangun di lingkungan MAN 9 Jakarta Timur.
“Alhamdulillah, kami sangat bersyukur melihat antusiasme seluruh civitas MAN 9 pada Peringatan Muharram 1448 H hari ini. Kami dari panitia AETHERION³⁴ merancang kegiatan ini bukan sekadar sebagai agenda seremoni tahunan, melainkan sebagai wadah untuk mempererat silaturahmi, memupuk kebiasaan berbagi, serta memotivasi teman-teman semua agar mampu menjadi generasi yang berdampak positif dan berprestasi,” ungkap Ketua Pelaksana, Abidzar Ali Ramadhan.
Sementara itu, Kepala MAN 9 Jakarta Timur, Ibu Hj. Pramesti Indraningsih, M.Pd., dalam sambutannya menekankan pentingnya memaknai hijrah dalam kehidupan sehari-hari peserta didik. Menurut beliau, spirit hijrah harus diwujudkan dalam perubahan sikap menuju arah yang lebih baik, baik dari segi akhlak, kepedulian sosial, maupun pencapaian akademik dan non-akademik.
“Melalui momentum Muharram 1448 H ini, kami berharap para peserta didik dapat mengambil pelajaran berharga dari nilai-nilai hijrah. Keberhasilan seorang siswa tidak hanya diukur dari prestasi di dalam kelas, tetapi juga dari sejauh mana ia memiliki akhlak yang mulia, gemar berbagi, dan memberikan manfaat bagi orang lain,” tutur Hj. Pramesti Indraningsih.
Salah satu agenda utama dalam kegiatan ini adalah penyerahan santunan kepada yang berhak menerima sebagai wujud kepedulian sosial warga madrasah. Setelah porsi santunan, acara dilanjutkan dengan penyampaian tausiyah agama oleh penceramah Ust. Dr. H. Abdul Rahman Rojali, Lc., M.A. Dalam ceramahnya, beliau mengajak seluruh siswa untuk menjadikan tahun baru Hijriah sebagai titik balik dalam meningkatkan kualitas ibadah dan memperbaiki diri secara berkelanjutan.
Seluruh rangkaian acara ditutup dengan doa bersama yang dipimpin oleh Aulia Arief Ahmad, dilanjutkan dengan penutupan oleh MC serta persiapan ibadah sholat Dzuhur berjamaah di masjid madrasah. Keterlibatan penuh panitia AETHERION³⁴, guru, tenaga kependidikan, dan seluruh siswa menjadikan peringatan ini berjalan dengan sukses dan penuh keberkahan.
Melalui Peringatan Muharram 1448 H ini, MAN 9 Jakarta kembali menegaskan komitmennya untuk mencetak generasi muda yang beriman, berakhlak mulia, memiliki kepedulian sosial yang tinggi, serta siap berprestasi untuk membawa nama baik madrasah./Delta9

