Harapkan Nilai Tambah, MAN 9 Jakarta Jalani Audit Kierja dan Pendanaan Itjen Kemenag RI
Jakarta (Humas MAN 9) — Tim Audit Inspektorat Jenderal (Itjen) Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI) melaksanakan Audit Kinerja dan Pendanaan di MAN 9 Jakarta Timur, 2-26 Juni 2025. Anggota tim yang turun mengaudit sebanyak delapan orang.
Perkenalan anggota dan paparan awal tim audit, Senin (16/6), disampaikan oleh Mawariatul Janawati, Pengendali Teknis. “Tujuan Audit Kinerja di MAN 9 Jakarta diharapkan dapat memberikan nilai tambah dan meningkatkan operasional satuan kerja,” tutur Mawar saat paparan awal di hadapan seluruh Guru dan Tenaga Kependidikan MAN 9 Jakarta di ruang guru. “Tahapan awal audit telah dilakukan melalui survey pendahuluan, dilanjutkan dengan Entry Meeting, FGD, dan Operasional Audit mulai hari ini di hari terakhir audit. Hasil audit akan disampaikan dalam Ekpos Hasil Audit. Semoga semua dapat bekerja sama dengan baik,” tambah Mawar.
Moch. Muhibbin, Ketua Tim, menyampaikan komponen-komponen yang akan diaudit, mulai Komponen Perencanaan, Pelaksanaan, Evaluasi dan Pelaporan, hingga Pencapaian Hasil. Tim Audit selain Pengendali Teknis dan Ketua, terdiri dari lima anggota tim, yaitu Tolka Hidayat, Asma Ivadati, M. H. Armadani, Maulana, dan Hasyim Prasetyo. Ade Supriadi merupakan Penanggung Jawab tim audit.
Dasar pelaksanaan Audit Kinerja adalah PP Nomor 60 Tahun 2008 tentang Sistem Pengendalian Intern Pemerintah yang diturunkan menjadi Perpres Nomor 152 Tahun 2024 tentang Kementerian Agama, Peraturan Menpan Nomor 5 Tahun 2010 tentang Standar Audit Aparat Pengawasan Intern Pemerintah.
Seluruh GTK dan Pengurus Komite telah bekerja menyiapkan berkas yang diperlukan semenjak diinfokan adanya kegiatan audit Itjen Kemenag. “Semoga semua yang telah dilakukan dan dipersiapkan memenuhi kriteria, dan MAN 9 mendapatkan hasil audit sesuai yang diharapkan,” ujar Salahudin, Plh. Kepala MAN 9 Jakarta kepada seluruh GTK saat menutup sambutannya di depan seluruh GTK./tlsa